Особенности рецепторного статуса опухолей у больных с различной степенью наследственной предрасположенности к раку молочной железы - Петрова, О.В.; Соркин, В.М.; Проняков, В.И. (Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского Крымский республиканский клинический онкологический диспансер, Симферополь, Украина, 2009)
У 95 больных раком молочной железы (РМЖ) с разной степенью отягощенности родословных онкологической патологией проведено сопоставление результатов иммуногистохимического исследования экспрессии рецепторов эстрогенов, прогестерона и белка Неr2/neu. Установлено, что у пациенток с высокой наследственной предрасположенностью к РМЖ (ге- нетическая компонента 85,0%) по сравнению с группами больных с невыраженной генетической предрасположенностью к РМЖ (генетическая компонента 29,7%), опухоли молочной железы чаще имеют отрицательный эстрогенный рецепторный статус (58,3% против 34,1% соответственно), а также позитивную реакцию на Неr2/neu (58,3% против 26,2%). Полу ченные данные являются предварительными и требуют дальнейшего изучения для уточнения тактики ведения и лечения больных. Ключевые слова: рак молочной железы, наследственная предрасположенность, рецепторы стероидных гормонов, Неr2/neu.