Моделирование распределения яркости плазменного хвоста кометы С/1976 R1 (Веста) - Сизоненко, Ю.В.; Шабас, Н.Л. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Выполнена поверхностная фотометрия снимков хвоста кометы С/1976 R1 (Веста), полученных во время максимального развития хвоста. Распределение яркости в основных потоках плазменного хвоста кометы сравнено с модельными расчетами. Для расчетов применена диффузионная модель плазменного хвоста. Найдены верхние оценки для времени жизни светящихся частиц и индукции магнитного поля в хвосте кометы, а также нижние оценки коэффициентов продольной и поперечной диффузии ионов.