Изменения яркости Юпитера и свободные колебания в его атмосфере - Видьмаченко, А.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Анализ показывает, что перемещение в атмосферах планет-гигантов газа и аэрозоля, с вертикальной скоростью 10—50 см/с определяет мощность видимых облаков, и поэтому может влиять на их наблюдаемые отражательные характеристики. При наличии определенных факторов, приводящих к изменению величины и направления вертикального перемещения воздушных масс, они могут модулировать процессы формирования. и/или разрушения облаков. В этой связи мы предполагаем, что процессы колебания облакообразования и их разрушения могут представлять собой хороший метод для. регистрации возможных колебаний в атмосферах планет-гигантов.