Влияние электронного облучения на структуру и свойства природных кварцитов Украины - Шевякова, Э.П.; Борц, Б.В.; Березняк, Е.П.; Саенко, Л.А.; Рыбальченко, Н.Д.; Белкин, Ф.В. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Методами инфракрасной спектроскопии, рентгеноструктурного и кристаллооптического анализов установлено, что исходный кварцит представлен зернами α-кварца (≈90%) и полуаморфным кремнеземистым цементом (≈10%), который в результате облучения с увеличением дозы последовательно кристаллизуется в виде мелких зерен вторичного кварца. Структура α-кварца в кварците и его микротвердость после облучения до дозы 10^8 Гр остаются практически неизменными, так же как и плотность кварцита. Таким образом, исследованные кварциты обладают высокой стойкостью в условиях радиационного воздействия и представляются перспективными в плане использования их в качестве природной геологической среды для долговременного хранения РАО.