Особенности молекулярного состава атмосфер субзвезд - Захожай, В.А.; Котелевский, С.И.; Педаш, Ю.Ф.; Писаренко, А.И.; Яценко, А.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2001)
В приближении локального термодинамического равновесия проведены расчеты равновесных концентраций химических частиц в газовой смеси на основе водорода и гелия (X = 0.70, Y = 0.27, Z = 0.03), где для моделирования атмосфер и поверхностных слоев субзвезд взято по массе по одному проценту углерода, азота и кислорода. Рассмотрено 115 различных молекул, ионов и радикалов. Установлены основные химические формы существования тяжелых элементов. Определены концентрации ионных форм, обеспечивающие электронейтральность системы. Авторы благодарны проф. Такаши Цуи и проф. Дидье Саумону за любезно предоставленные материалы их последних исследований.