Исследование свойств труб из Э110 и Zr1Nb после окисления в парах воды в области температур 300…800 °С - Петельгузов, И.А.; Ищенко, Н.И.; Слабоспицкая, Е.А. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Исследован процесс окисления твэльных труб из циркониевого сплава Zr+1%Nb штатного производства (Э110) и из изготовленного в Украине сплава Zr1Nb в водяном паре при давлении 0,1 МПа в интервале температур 300…800 °С. Работа предпринята в связи с необходимостью получения сведений о свойствах твэльных труб после возможных перегревов от рабочих температур до 800 °С и сравнения с кинетикой окисления двух сплавов при температурах нагрева до 800 °С. Определены закономерности окисления, энергия активации процессов окисления, структура сплавов и образующихся на них оксидных плёнок, механические свойства сплавов после окисления и охлаждения. Установлены области начала снижения коррозионной стойкости и механических свойств в исследованном интервале температур.