Фотосферные слои вспышки и флоккула. IV. Полуэмпирические модели - Барановский, Э.А.; Кондрашова, Н.Н.; Пасечник, М.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Построены неоднородные полуэмпирические фотосферные модели флоккула и слабой вспышки путем согласования вычисленных и наблюденных профилей 11 фраунгоферовых линий. Во флоккуле наиболее прогретыми были верхние слои магнитных силовых трубок, в средних слоях находилась область пониженной плотности. В основной фазе развития вспышки силовые трубки также имели более высокую температуру, чем окружающая их фотосфера, в некоторых слоях прогрев достигал 1500 К. Вспышечное возмущение распространялось из верхних слоев в нижние и имело волновой характер. Изменения термодинамических параметров в фотосферных слоях, возможно, были связаны с прохождением конденсации, образовавшейся в хромосфере во время вспышки.