Процессно-ориентированное проектирование программных комплексов как систем сервисов - Петренко, А.И. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2016)
Идея перехода на новую парадигму программирования, связанную не с объектами, а с бизнес-процессами и их составной частью — бизнес-функциями, — компоновка приложений путем обнаружения и вызова сервисов, доступных в сети, для выполнения необходимой задачи. Этот подход не зависит от конкретных языков программирования и операционных систем и предполагает использование сервис-ориентированной архитектуры (SOA) приложений, построенной на основе формализованных бизнес-процессов, функции которых представлены в виде многократно используемых сервисов с прозрачно описанными интерфейсами. Рассмотрено построение систем сервисов для реализации бизнес-процессов с помощью процессно-ориентированных моделей функций предприятия и онтологий соответствующих предметных областей.