Средства оптимизации Grid-вычислений на основе globus toolkit - Дорошенко, А.Е.; Рухлис, К.А. (Інститут програмних систем НАН України, 2006)
Использование Grid-платформ достаточно распространенно в научных исследованиях. Такой тип систем позволяет использовать разнотипные вычислительные ресурсы для решения наиболее сложных научных проблем. Более того, такие системы используются в гетерогенных нестабильных сетях, где использование классических параллельных платформ типа MPI-неэффективно из-за отсутствия в последних средств мониторинга состояния, поддержки транзакций, управления задачами, поддержки средств безопасности. Однако, современные Grid-платформы имеют и ряд существенных недостатков, связанных с отсутствием таких качеств, как мобильность сервисов, каталогизаторов Grid-сервисов, качественного управления параллельными задачами и т.д. В работе предложены средства расширения популярной Grid-платформы Globus Toolkit для решения этих проблем. Проанализировано текущее состояние архитектуры Globus Toolkit и приведены результаты по реализации параллельных вычислений с использованием таких расширений.