Адсорбция и мицеллообразование хлоридов алкилпиридиния в присутствии полиакриламида - Стрельцова, Е.А.; Тымчук, А.Ф.; Пузырева, И.В. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Изучены процессы адсорбции и мицеллообразования катионных ПАВ (хлоридов алкилпиридиния) в водных растворах в присутствии анионного полиэлектролита — полиакриламида. Рассчитаны значения поверхностной активности, адсорбции на границе раздела фаз раствор ПАВ—воздух, изменение стандартной свободной энергии Гиббса при адсорбции и мицеллообразовании хлоридов алкилпиридиния в присутствии полиакриламида.