Эвристическая модель деформационной зависимости полной интегральной интенсивности динамической дифракции для диагностики монокристаллов с дефектами нескольких типов - Молодкин, В.Б.; Низкова, А.И.; Лизунов, В.В.; Молодкин, В.В.; Дмитриев, С.В.; Макаренко, Л.И.; Кононенко, О.С.; Демчик, И.И.; Ирха, Н.П. (Металлофизика и новейшие технологии, 2018)
С целью разработки подхода для диагностики несовершенств монокристаллов методом деформационной зависимости (ДЗ) полной интегральной интенсивности динамической дифракции (ПИИДД) предложена соответствующая эвристическая модель, справедливая в случаях, когда диффузная составляющая ПИИДД может быть соизмеримой с её когерентной составляющей или существенно превышать её. При этом измерения ДЗ ПИИДД при различных условиях дифракции и в разных областях деформации позволяют определять как параметры дефектной структуры, так и необходимые, изменяющиеся за счёт дефектов характеристики ДЗ. В результате была создана упрощённая модель диагностики хаотически распределённых дефектов методом ДЗ ПИИДД при отсутствии сегодня строгой теоретической модели, необходимой для этого случая, но без использования при этом эталонных образцов.