Временная оценка операций обработки структурированных данных с учетом конвейеризации и кэширования - Шинкаренко, В.И. (Інститут програмних систем НАН України, 2006)
Рассмотрены вопросы поэтапного проектирования данных. Исследованы операции работы со структурированными данными. Предложена методика оценки времени выполнения для операций языков программирования и машинных команд. Предложена также методика оценки операций доступа к позиции и к элементам структурированных данных. Указанные методики учитывают конвейеризацию команд и кэширование данных. Все методики являются статистическими и учитывают особенности конфигурации ПЭВМ. Проведение исследований операций на основе предложенных методик позволят более обоснованно подходить к проекти- рованию данных в условиях повышенных требований к временной эффективности программ.