К вопросу о миграциях куликов на острове Джарылгач - Дядичева, Е.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2017)
В статье говорится о видовом составе, динамике численности и размещении куликов во время миграций на острове Джарылгач весной и осенью 2001г. В целом 31 вид мигрирующих куликов был зарегистрирован во время орнитологических исследований, проведенных на острове Джарылгач. Среди них 22 вида были транзитными мигрантами и 9 видов встречались на острове во время гнездования и миграций. Приведены данные про период пребывания, численность и динамику численности 29 видов весной и 28 - во время осенней миграции. Наблюдались 10 редких видов куликов, занесенных в Красную книгу Украины. Наблюдения подтверждают статус острова Джарылгач как одной из ключевых территорий для мигрирующих водно-болотных птиц.