Птицы водно-болотного комплекса прудов и малых водохранилищ Киевской области - Костюшин, В.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2017)
Общая площадь прудов и малых водохранилищ в Киевской области составляет около 26 тыс.га., что создает сеть водно-болотных угодий важных для птиц. Несмотря на это орнитофауны этих водоемов до сих пор практически не изучалась. В данной публикаций приведены результаты учетов проведенных на 140 водоемах. На большинстве водоемов проводились краткосрочные учеты, всего лишь на двух прудовых системах велись долгосрочные исследование. В целом было учтено около 30 тыс. птиц 76 видов.