История одной ненаписанной книги... - Бусел, В.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2018)
За 20 лет до выхода известной монографии Ю.В. Костина «Птицы Крыма» в конце 50-х годов прошлого века затевалась крупная коллективная работа нескольких известных орнитологов в Украине И.Б. Волчанецкого, М.А. Воинственского, И.И. Пузанова и Ф.И. Страутмана, которая должна была подвести некоторую черту в изучении птиц Крыма. По странному стечению обстоятельств эта работа не была завершена, и в архивах обнаружена только переписка по ее подготовке. Но она представляет определенный интерес для истории орнитологии в Украине.