К вопросу о жизненных формах у растений (обзор) - Дьяченко, Т.Н. (Гидробиологический журнал, 2015)
Одной из проблем гидроботаники, как относительно молодой, развивающейся научной дисциплины, есть «неоднозначное толкование понятий и терминов». Относится это и к «жизненной форме» — важнейшему понятию в экологии, характеризующему габитуально выраженную систему адаптаций организма к среде обитания, а вместе с тем, структуру сообщества и степень его воздействия на среду. В статье приводятся значения основных терминов (в понимании предложивших их авторов), связанных с представлениями о жизненной форме у растений.