Оценка трансформации водно-болотных угодий с использованием космической информации дистанционного зондирования Земли (на примере верховий Киевского водохранилища) - Зуб, Л.Н.; Томченко, О.В. (Гидробиологический журнал, 2015)
По результатам дешифрирования ретроспективных рядов космических снимков изучена трансформация биотопической структуры водно-болотных угодий крупного равнинного водохранилища (Киевское водохранилище, р. Днепр, Украина). Показано, что процессы преобразования ландшафтов идут путем перераспределения площадей между разными типами биотопов и вторичного поймообразования.