Первая находка Ranatra linearis (Hemiptera, Nepidae) в гиперсоленых водоемах Крыма - Ануфриева, Е.В.; Шадрин, Н.В. (Гидробиологический журнал, 2015)
Представлена информация о первой находке хищного вида полужесткокрылых насекомых Ranatra linearis при солености 110 г/л. Также отмечено массовое развитие хищников семейства Corixidae при солености 100 120 г/л в гиперсоленых водоемах Керченского полуострова (Крым). Сделан краткий обзор Hemiptera в гиперсоленых водоемах мира, рассмотрена их экологическая роль.