Методические особенности пробоподготовки взвешенных веществ и донных отложений - Жежеря, В.А.; Линник, П.Н.; Жежеря, Т.П.; Скоблей, М.П. (Гидробиологический журнал, 2015)
В статье приведена методика двухстадийной пробоподготовки взвешенных веществ и донных отложений. Первая стадия включает «мокрое сжигание» взвеси в смеси концентрированных серной и азотной кислот, вторая гидротермальную обработку неразложившегося остатка взвешенных веществ в стальном автоклаве с фторопластовым тиглем в щелочной среде (3,2 моль/дм³ NaOH) при температуре 230°С в течение 4,5 5,0 ч.