Развитие и распределение зоопланктона в антропогенно измененных и естественных придаточных водоемах верхней части Каневского водохранилища и р. Днепр - Пашкова, О.В. (Гидробиологический журнал, 2016)
В работе приведены данные по развитию и пространственному распределению зоопланктона в «современных» антропогенно измененных придаточных озерах верхней части Каневского водохранилища и «старых» естественных пойменных озерах р. Днепр. Сделан вывод о невысоком качественном и структурном сходстве и довольно большом количественном подобии этих сообществ. Также установлено, что распределение зоопланктона в обеих группах озер обусловливается внутриводоемными гидродинамическими процессами, а вода в среднем приблизительно одинакового качества «достаточно чистая слабо загрязненная».