Современное состояние биоты дельты р. Селенги (бассейн озера Байкал) в условиях нестабильности гидрологического режима. Сообщение II. Макрозообентос - Рожкова, Н.А.; Синюкович, В.Н.; Тимошкин, О.А.; Бондаренко, Н.А.; Непокрытых, А.В.; Матвеев, А.Н. (Гидробиологический журнал, 2016)
Изучена динамика качественного и количественного состава макрозообентоса проток дельты р. Селенги в условиях нестабильного водного режима в июле октябре 2012 г. Показано, что прохождение высоких летних паводков, сопровождающихся значительными колебаниями уровней и расходов воды в реке и перестройкой состава донных отложений, вызывает существенную трансформацию структуры бентосных сообществ. В целом за рассматриваемый период средняя численность макробеспозвоночных колебалась в пределах 830 27 067 экз/м², биомасса 0,64 44,02 г/м².