Фитопланктон нижнего участка р.Южный Буг как показатель его экологического состояния - Белоус, Е.П.; Баринова, С.С.; Клоченко, П.Д.; Жежеря, В.А.; Жежеря, Т.П.; Незбрицкая, И.Н. (Гидробиологический журнал, 2016)
Настоящая работа является продолжением цикла публикаций, освещающих экологическое состояние р. Южный Буг. В статье представлены результаты изучения особенностей развития планктонных водорослей на нижнем участке р. Южный Буг. Проанализирована взаимосвязь качественных (видовое богатство, разнообразие) и количественных (численность и биомасса) характеристик фитопланктона с содержанием в воде неорганических соединений азота и фосфора. Оценена трофность исследуемого участка водотока, а также рассчитаны индексы загрязнения и состояния речной экосистемы.