Динамика сообществ литорального зоопланктона Киевского водохранилища: качественный аспект - Трохимец, В.Н. (Гидробиологический журнал, 2016)
Представлены результаты изучения современного состояния и динамики сообществ литорального зоопланктона Киевского водохранилища. Проанализированы современные тенденции формирования качественных показателей литорального зоопланктона в сравнении с данными других ученых, которые раньше изучали эту группу гидробионтов в пределах Киевского водохранилища. Впервые были зарегистрированы три вида зоопланктона для фауны Украины и десять видов — для Киевского водохранилища. Проведен анализ фаунистического и экологического спектров зоопланктона, а также его биотопического распределения.