К многолетней динамике весеннего зоопланктона открытой части пролива Малое море (Байкал) - Шевелева, Н.Г.; Пенькова, О.Г. (Гидробиологический журнал, 2016)
Представлена межгодовая динамика зоопланктона открытой части пролива Малое Море за период конца ХХ и начала ХХI в. как продолжение многолетних исследований. Изучен состав и количественные показатели весеннего планктона и его основного компонента популяции Epischura baicalensis Sars, 1900. Проведено сравнение биомассы E. baicalensis за 1997 2014 гг. с данными многолетних исследований (1964 1974 гг.). В настоящее время отмечено повышение биомассы зоопланктона за счет доминирования в структуре популяции копеподитных стадий и половозрелых особей E. baicalensis, что связано с более ранним размножением ее весенней генерации. Предполагаем, что наблюдаемые изменения в структуре популяции эпишуры определяются изменениями ледово-термического и водного режима Байкала.