Топоизомераза II — ее роль в конформационных изменениях суперспиральной ядерной ДНК лимфоцитов после γ-облучения - Ващенко, В.И.; Щедрина, Л.В.; Комар, В.Е. (Биополимеры и клетка, 1985)
Исследовано действие ингибиторов топоизомеразной ферментативной системы (новобиоцина, налидиксовой кислоты) на восстановление нарушенной облучением (8 Гр) суперспиральной структуры ядерной ДНК лимфоцитов крысы. Полученные данные свидетельствуют об участии топоизомеразы II в возникновении повторной релаксации суперспиральных доменов ядерной ДНК. Предложена схема участия данного фермента в составе нуклеоидов при взаимодействии их с повреждающими агентами. С помощью БНД-целлюлозной хроматографии установлено наличие репаративного синтеза в лимфоцитах человека после облучения (20 Гр) их in vitro.