Расселение и особенности биологии солнечного окуня Lepomis gibbosus (Perciformes: Centrarchidаe) в водоемах Киева - Афанасьев, С.А.; Гупало, Е.А.; Мантурова, О.В. (Гидробиологический журнал, 2017)
В водоемах г. Киева зафиксирована вспышка численности инвазивного вида рыб Lepomis gibbosus (Linnaeus), который характеризуется высокой экологической пластичностью, составляет пищевую конкуренцию и поэтому может представлять угрозу для аборигенных видов. По совокупности морфологических признаков солнечный окунь из водоемов Киева занимает обособленное положение и характеризуется значительной вариативной изменчивостью, высокими показателями темпа роста, жирности и упитанности, а также более ранними сроками созревания.