Сравнительное исследование свойств ДНК-полимераз α и β из эмбрионов морского ежа - Терентьев, Л.Л.; Терентьева, Н.А.; Рассказов, В.А. (Биополимеры и клетка, 1985)
Из клеток эмбрионов морского ежа Strongylocentrotus intermedius выделены две ДНК-полимеразы, которые на основании своих физико-химических свойств классифицированы как а и р. Исследована их матричная специфичность. Показано, что ДНК-полимераза а может взаимодействовать как с одноцепочечным участком матрицы, так и с 3'-ОН-группой в составе матрицы-затравки. Взаимодействие ДНК-полимеразы а с одноцепочечным участком зависит от нуклеотидного состава матрицы. ДНК-полимераза β взаимодействует лишь с 3'-концевой группой праймера (гидроксильной или фосфатной). ДНК-полимераза а является умеренно процессивным ферментом и не способна заполнять одноцепочечный пробел в цепи ДНК до конца; ДНК-полимераза (3 – дистрибутивный фермент и застраивает брешь в цепи ДНК полностью