Особенности взаимодействия гистона Н1 с ДНК - Храпунов, С.Н.; Сиволоб, А.В.; Кучеренко, Н.Е. (Биополимеры и клетка, 1986)
Исследованы комплексы гистона Н1 из тимуса теленка с высокомолекулярной ДНК. Структурные изменения в молекуле гистона Н1 и его связываний с ДНК регистрировали по флюоресценции единственного остатка тирозина в гистоне Н1, а изменения в компактизации ДНК — турбидиметрически. На основании флюоресцентных измерений вычислены константы связывания глобулярного участка гистона Н1 с ДНК при различных концентрациях соли и мочевины. Показано, что при физиологической ионной силе происходит компактизация ДНК, образование упорядоченной структуры глобулярного участка гистона Н1 и резкое ослабление его связывания с ДНК. Процесс компактизации ДНК не зависит от присутствия мочевины в растворе. Делается вывод о том, что глобулярный участок гистона Н1 не участвует в компактизации ДНК в хроматине, обсуждается роль различных структурных областей гистона Н1 в стабилизации структуры хроматина.