Некоторые свойства блуждания на эргодической цепи Маркова - Братийчук, Н.С. (Український математичний журнал, 1988)
Рассматривается однородный по времени и аддитивный по первой координате двумерный марковский процесс (Sn,xn),n≥0, с дискретным временем. Предполагается, что цепь Маркова xn принимает счетное число значений, а координата Sn — любые действительные значения. При некоторых дополнительных предположениях относительно исходного блуждания изучены спектральные свойства оператора, задаваемого матрицей