Реконструкция цитоплазмы картофеля путем переноса хлоропластов из дикого вида Solanum и регенерация цибридных форм растений - Евтушенко, Д.П.; Шаховский, А.М.; Сидоров, В.А. (Биополимеры и клетка, 2000)
Хлоропласти Solanum microdontum Bitt. перенесены в хлорофиллдефектный пластомный мутант S. tuberosum L. и созданы цибридные растения картофеля, содержащие чужеродные органеллы. Селекция цибридных клонов была основана на восстановлении фотосинтетической активности клеточных колоний, растущих на среде с низким содержанием источников углеводного питания. Рестрикционный анализ хлДНК, изучение кариотипа и изоферментный анализ эстераз показали присутствие в полученных цибридах пластид S. microdontum Bitt. и ядра культурного картофеля. Ядерно-органельная совместимость созданных цибридов картофеля дает возможность улучшить исходные характеристики генотипа S. tuberosum L.