Стимуляция синтеза ДНК в гепатоцитах фракциями сыворотки гепатэктомированных крыс - Осипова, Л.А.; Иващенко, Ю.Д.; Немлий, Н.И.; Быкорез, А.И. (Биополимеры и клетка, 1986)
Установлено, что кислотно-этанольный экстракт сыворотки гепатоэктомированных крыс, полученной через 3 и 24 ч после частичной гепатэктомии, содержит белки, оказывающие стимулирующее действие на синтез ДНК в первичной культуре гепатоцитов взрослых крыс. Активные фракции, выделенные хроматографией на биогеле Р-60, состоят из белков с молекулярной массой в диапазоне 50 000–70 000 и характеризуются сдвигом в зону кислых рН при изоэлектрофокусировке. Стимуляция синтеза ДНК в гепатоцитах in vitro более выражена при воздействии активных фракций сыворотки, полученной в ранние сроки после частичной гепатэктомии.