Замена groEL гена Escherichia coli его гомологом из Sinorhizobium meliloti - Ерко, В.Н.; Ланд, П.А. (Биополимеры и клетка, 2000)
В работе показано, что ген groEL S. meliloti, кодирующий субъединицы шаперонина с молекулярной массой 60 кДа, комплементирует делецию гена groEL Е. coli, осуществленную путем замены groEL на nptll ген с помощью трансдукции фагом РI При этом для экспрессии гена groEL из S. meliloti в клетках Е. coli использована плазм ида с промотором арабинозного оперона Е. coli, что позволило тонко регулировать синтез шаперонинов содержанием арабинозы и глюкозы в среде выращивания. Метод замен хромосомного гена groEL на гетерологичный groEL, примененный в данной работе, позволяет изучать свойства гомологичных шаперонинов в клетке, не несущей дополнительно температурочувствительных шаперонинов и, таким образом, избежать нежелательного взаимодействия шаперонинов различного происхождения и включения в один шаперонин гетерологичных субъединиц.