Взаимодействие алкилирующих производных олигонуклеотидов с фибробластами мышей - Власов, В.В.; Горохова, О.Е.; Иванова, Е.М.; Кутявин, И.В.; Юрченко, Л.В.; Якубов, Л.А.; Абдукаюмов, М.Н.; Скоблов, Ю.С. (Биополимеры и клетка, 1986)
Исследовано взаимодействие алкилирующих производных олиготимидилатов, несущих остаток ароматического 2-хлорэтиламина на 5'-концевом фосфате, с клетками в культуре фибробластов мыши L929. Показано, что производные поглощаются клетками, вероятно, по механизму эндоцитоза. Производные не деградируют в клетках в течение 3 ч и эффективно модифицируют клеточные биополимеры, не оказывая заметного токсического эффекта на клетки.