Использование некоторых клеточных технологий в селекционном процессе винограда - Пивень, Н.М.; Куксова, В.Б.; Юзефович, Л.В.; Махорина, О.К. (Биополимеры и клетка, 1991)
Изучены возможности применения ряда методов клеточной инженерии для повышения эффективности селекционного процесса винограда. Разработанная методика микроклонирования in vitro с использованием индукции адвентивных побегов в присутствии БАП позволяет мультиплицировать генетически идентичный материал. Способ регенерации растений из каллусных тканей побегообразованием или посредством соматического эмбриогенеза может быть рекомендован для получения новых форм винограда, в частности тетраплоидов. Частота образования полиплоидных форм может быть увеличена вследствие обработки исходных и эмбриогенных каллусов гамма-лучами или колхицином.