Индукция хлорофиллдефектных мутантов табака – маркеров для клеточной инженерии - Зубко, М.К.; Зубко, Е.И.; Капранов, Ф.В. (Биополимеры и клетка, 1991)
Гамма-облучением семян и гаплоидных протопластов Nicotiana tabacum индуцированы хлорофиллдефектные мутанты с различным фенотипом. Для части из них доказан цитоплазматический или геномный тип наследования хлорофиллдефектности. Опыты по слиянию протопластов N. tabacum, Atropa belladonna, Hyoscyamus niger и Scopolia carniolica показали, что мутанты типа albina могут быть успешно вовлечены в программы по близкородственной и отдаленной соматической гибридизации. Предложена простая и эффективная методика для слияния протопластов, лишенных хлорофилла.