Приспособление клеток к неблагоприятным факторам. Характеристика адаптивных ответов - Соловьян, В.Т. (Биополимеры и клетка, 1990)
Проведен анализ адаптивного ответа клеток на различные стрессовые воздействия. Предполагается, что клеточный адаптивный ответ независимо от природы внешнего фактора генерируется по универсальному плану и характеризуется избыточностью и неспецифичностью защитных реакций.