Развитие нелинейной конформационной динамики ДНК - Волков, С.Н. (Биополимеры и клетка, 1990)
Представлен критический обзор основных направлений развития теоретических исследований по нелинейной конформационной динамике ДНК. Показаны недостатки используемых моделей конформационной подвижности макромолекулы и неадекватность большинства из них физике ДНК. Сформулированы принципиальные моменты корректного построения моделей для изучения нелинейной динамики макромолекул типа ДНК. Указаны условия возникновения солитонного режима и сделаны оценки возможности его реализации для природных ДНК.