Матричная специфичность и экзонуклеазные активности ДНК-полимераз цианобактерии Plectonema boryanum - Суханов, С.Н.; Нестерова, Н.В.; Менджул, М.И.; Сырчин, С.А. (Биополимеры и клетка, 1994)
Исследованы функциональные характеристики ДНК-зависимых ДНК-полимераз цианобактерии P. boryanum. Установлено, что ДНК-полимераза II (ДЛИ) активно использует матрицы с различной структурой (наиболее активен фермент на ДНК P. boryanum и цианофага LPP-3, лизирующего данную цианобактерию), ДНК-полимераза I (ДПI) менее активна на большинстве испытанных матриц, исключая цианобактериальную ДНК. Оба фермента нуждаются в праймировании синтетических рибонуклеиновых матриц и выявили разнию способность включать каждый из дезоксинуклеозидтрифосфатов. ДПІ и ДПII обладают 3'–5'-экзонуклеазной активностью причем ДПII имеет более мощную ассоциированную экзонуклеазу. Только ДПI способна к гидролизу фосфодиэфирных связей в направлении 5'–3'. Сделан вывод о возможной функциональной роли цианобактериальных ДНК-полимера з in vivo: ДПII является основным клеточным репликативным ферментом., а ДПI ответственна за осиществление репаративных процессов и близка по свойствам ДНК-полимеразе I Escherichia соli.