Получение сферопластов у клубеньковых бактерий люцерны, клевера, фасоли и гороха - Баженова, О.В.; Потокин, И.Л.; Симаров, Б.В. (Биополимеры и клетка, 1988)
Разработан простой универсальный метод получения сферопластов у быстроратсущих видов клубеньковых бактерий(R. meliloti, R. phaseoli, R. trifolii, R. leguminosarum) , основанный на действии лизоцима на бактериальные культуры, выращенные на средах, сожержащих пенициллин. Проведен электронно-микроскопический анализ процесса образования сферопластов. Установлено, что средняя эффективность регенерации сферопластами оболочки составляет 1,4–5,0%.