Ориентационные эффекты, вызываемые присутствием в плазмиде pUC фрагментов rplJL-rpoBC-оперона Escherichia coli - Патон, Е.Б.; Крупская, И.В.; Живолуп, А.Н. (Биополимеры и клетка, 1988)
Сконструирован ряд рекомбинантных плазмид pUC, содержащих фрагменты rplJL-rpoBC-оперона E. coli. Установлено, что однонаправленной ориентацией в плазмидах pUC обладают фрагменты EcoRI (1568 п.о.), включающий ген rplJL с промотором PL₁₀, и BspRI-A- фрагмент, содержащий структурную часть гена rplJL . Ориентация обоих фрагментов в рекомбинантных плазмидах такова, что направление транскрипции гена rplJL встроенного фрагмента и lacZ'-вектора – противоположно.