Суперспиральная ДНК политенных хромосом Chironomus thummi - Шурдов, М.А.; Груздев, А.Д. (Биополимеры и клетка, 1988)
Предложен микровариант флюоресцентного метода измерения степени суперспиральности 0 ДНК в растворе, гелях и хромосомах. Измерения а ДНК депротеинизированных политенных хромосом свидетельствуют, что на один нуклеосомный повтор приходится 1,84÷1,88 витка ДНК. Полученные данные позволяют заключить, что при –σ>0,06 3÷8 % ДНК переходят в неканонические формы, аккумулирующие в себе часть супервитков.