Димеризация Ecodam-метилазы, индуцированная олигонуклеотидным субстратом - Речкунова, Н.И.; Зиновьев, В.В.; Малыгин, Э.Г.; Горбунов, Ю.А.; Попов, С.Г.; Нестеренко, В.Ф.; Бурьянов, Я.И. (Биополимеры и клетка, 1987)
Исследовано взаимодействие Ecodam-метилазы с 20-членным олигонуклеотидным дуплексом, содержащим участок узнавания фермента. Методами гель-фильтрации и ультрацентрифугирования в градиенте плотности сахарозы обнаружено увеличение молекулярной массы фермента в присутствии олигонуклеотидного субстрата по сравнению с исходным ферментом на величину, большую молекулярной массы субстрата. Максимальное значение молекулярной массы комплекса наблюдали при эквимолярном соотношении фермента и субстрата. Полученные результаты подтверждают образование димерной формы фермента в присутствии субстрата.