Изучение молекулярной структуры глицина методом ИК-спектроскопии в криоматрицах - Радченко, Е.Д.; Рева, И.Д.; Плохотниченко, А.М.; Степаньян, С.Г.; Шеина, Г.Г.; Благой, Ю.П. (Биополимеры и клетка, 1992)
Получены высокоразрешенные ИК-спектры глицина и модельных соединений методом «матричной изоляции». Проведен эмпирический анализ спектров и показано, что при замораживании в матрицах аминокислоты переходят из цвиттерионной в молекулярную форму. Обнаружено, что в матрицах присутствует несколько конформаций, возбужденных при температуре испарения. «Расщепление» конформационно-чувствительных пиков свидетельствует о наличии в матрице по крайней мере трех конформеров глицина. Выполнено предварительное отнесение конформеров.