Оптимизация системы для проведения генетико-эмбриологических исследований на инбредных линиях мышей. 1. Сравнительная оценка сезонной плодовитости самок мышей линий BALB/cLac C57BL6/j и ICR - Столина, М.Р.; Морозова, Л.М.; Соломко, А.П. (Биополимеры и клетка, 1992)
Изучено влияние сезонного фактора на фертильность и плодовитость самок мышей инбредных линий BALB/cLac, C57BL/6j и ICR. Данные экспериментов указывают на то, что планирование работ в биологической системе, связанных с естественной репродуктивной функцией животных, необходимо проводить с учетом сезона года и линейной принадлежности мышей. Самки контрастных по окраске линий C57BL и ICR характеризуются стабильно высокой фертильностью и плодовитостью. Мыши C57BL предложены в качестве доноров гамет и зигот в исследованиях, связанных с оплодотворением и культивированием зародышей в системе in vitro, а самки ICR – как реципиенты для трансплантаций эмбрионов.