Оптимизация системы для проведения генетико-эмбриологических исследований на инбредных линиях мышей. 2. Сравнение способности к оплодотворению in vitro у инбредных линий мышей C57BL/6j и BALB/cLac - Морозова, Л.М.; Столина, М.Р.; Соломко, А.П. (Биополимеры и клетка, 1992)
Изучена возможность оптимизации биологической системы для оплодотворения in vitro без предварительной гормональной стимуляции линейных доноров гамет. Выбрана культуральная среда для фертилизации in vitro, оптимальная, как минимум, для двух контрастных по многим характеристикам инбредных линий мышей C57BL/6j и BALB/cLac. Показана доминирующая роль отцовского генотипа в процессе оплодотворения in vitro и материнского – при развитии зародышей в культуре вплоть до поздних доимплантационных стадий. Использование мужских гамет C57BL увеличивает эффективность оплодотворения in vitro с 50 до 76 %, а наличие такого материнского генотипа обеспечивает успешное развитие до бластоцист 90 % линейных и гибридных зародышей.