Зкспрессия β-галактозидазы Escherichia coli в гепатоцитах мыши - Костецкий, И.Е.; Шпилевая, С.П.; Лихачева, Л.И.; Жарова, Л.Г.; Иродов, Д.М.; Кириллова, В.С.; Кордюм, В.А. (Биополимеры и клетка, 1989)
Исследована возможность переноса гена бактериальной β-галактозидазы (плазмида рGА293) в составе липосом непосредственно в печень двухмесячных мышей линии ВАLВ/с. Тестирование продукта экспрессии. lасZ-гена проведено иммунофлюоресцентным методом через 24 ч после инъекции. Установлено, что продукт экспрессии зтого гена обнаруживается у 20–25 % гепатоцитов, о чем свидетельствует появление яркого свечения в этих клетках. В вариантах с инъецированием физиологического раствора, плазмид рGА293 и рGА293ZΔ без липосом, а также липосом, нагруженных ДНК плазмиды рGА293ZΔ, уровень флюоресценции гепатоцитов был низким и сравним с таковым у интактных животных. Экспрессия lacZ-гена происходит с одинаковой интенсивностью в разных участках печени и не зависит от места введения. Индивидуальные животные проявляют различную ответную реакцию на введение чужеродного генетического материала.