Белковый синтез и аутоиммунитет - Сидорик, Л.Л. (Биополимеры и клетка, 1992)
В обзоре приведены литературные данные об особенностях аутоантителогенеза к некоторым компонентам аппарата трансляции. Рассмотрены примеры обнаружения аутоантител к аминоацил-тРНК синтетазам, рибосомам и рибосомным белкам при определенных аутоиммунных патологиях, частично охарактеризованы их свойства в сравнении со структурно-функциональными особенностями аутоантител к другим типам клеточных RNP – как цитоплазматических, так и ядерных. Представлены основные гипотезы происхождения аутоантител и их функционального значения в норме и при иммунопатологиях.