Спектральная теория ортогональных полиномов нескольких переменных - Гехтман, М.И.; Калюжный, А.А. (Український математичний журнал, 1991)
Показано, что системы ортонормальных полиномов нескольких переменных полностью описываются наборами самосопряженных перестановочных операторов специального вида и установлена связь с многомерной проблемой моментов.