Прихована симетрія та малі галуження в анізотропних ґратчастих моделях - Гончар, М.С.; Козирський, В.Г. (Український математичний журнал, 1991)
Дан метод теоретического описания несоизмеримых фаз и найдена однопарам?трическая группа их симметрии. Получено представление для свободной энергии непериодических конфигураций. Найдены условия существования решения, экстремализующего удельную свободную энергию, и доказана теорема о малых ветвлениях. Получено глобальное решение в элементарных функциях для экстремальной конфигурации. Доказано существование фазового перехода из несоизмеримой фазы в иные в зависимости от обменных взаимодействий.