Мягкий и эффективный метод пермеабилизации клеток животных и человека - Негруцкий, Б.С. (Биополимеры и клетка, 1997)
Одним из наиболее перспективных методов для изучения открытой недавно субклеточной организации ряда метаболических процессов и механизмов их протекания в высших эукариотах является использование пермеабилизованных клеток. Существующие методы пермеабилизации предлагают довольно жесткую обработку мембран, приводящую к потере интегральности внутриклеточного содержимого. В настоящей работе для пермеабилизации клеток животных и человека использован детергент мягкого действия, растительный гликозид сапонин. Это вещество оказалось практически единственным из тестированных, использование которого позволило обеспечить, с одной стороны, существенную сохранность внутриклеточной организации и, с другой, – доступ экзогенных макромолекул внутрь клетки. Разработаны щадящие условия перфорации цитоплазматических мембран, отличающиеся для прикрепленных к поверхности и находящихся в суспензии клеток. Показана высокая функциональная активность пермеабилизованных клеток и доступность интерьера клеток флюоресцентно меченным белкам.